Cuidados de enfermería en la fijación de la vía periférica en pacientes hospitalizados en el área de reposo del servicio de emergencia del Hospital III José Cayetano Heredia del 2014-2017 - Vasquez Tantalean, Jovanny Aydee (2017)
El presente informe de experiencia laboral en el cuidado de la fijación de la vía periférica se realiza en pacientes que se encuentran en el servicio de Emergencia — Área de Reposo, del Hospital III José Cayetano Heredia — Piura, 2014 -2017. Los avances científicos y tecnológicos alcanzados en los últimos años se dirigen no solo a la protección del paciente, sino también al personal de salud ya que supone la introducción de procedimientos y técnicas de cuidados. Dentro de ello, la canalización de una vía periférica como una de las formas terapéuticas más utilizadas ante la demanda poblacional, lo que exige que el profesional de Enfermería aplique las medidas de bioseguridad como una práctica rutinaria en la fijación de una vía periférica, y demuestre las competencias técnicas e instrumentales ya que puede ocasionar el riesgo a infecciones relacionado con el tiempo de permanencia y el cuidado dispensado por la Enfernnera(o). Los Procesos Terapéuticos en la medicina actual demanda una actualización continua del conocimiento que tenga como la base la mejor evidencia científica disponible. La Enfermería se desenvuelve en dicha orientación, estableciendo los instrumentos de cambio y dando sentidos a los esfuerzos profesionales de una atención con calidad y calidez. Enfermería es una profesión con profundas raíces humanista y preocupadas por las personas que confían en sus cuidados cuando experimentan situación de enfermedad y sufrimiento. Ciencia de la Salud, y por ello requiere ampliar sus esfuerzos de investigación para perfeccionar su práctica en los procedimientos que realiza con regularidad. Este informe servirá para beneficiar a los estudiantes y futuros colegas a que tengan una buena experiencia profesional en el cuidado de una vía periférica necesarias para evitar las posibles complicaciones, fomentando así la investigación e interés por temas a fines que conlleven a una mejora en los servicios de salud de enfermería que es la base fundamental para seguir con el proceso de enfermería. De aquí surge realizar la presente investigación de evaluar a los enfermeros en el cuidado de la vía periférica en pacientes que se encuentran en el servicio de Emergencia — Área de Reposo del Hospital III José Cayetano Heredia — Piura.