Relación del nivel de aplicación de la norma ISO 14001:2015 y el nivel de impacto ambiental de La Empresa Mancoraland S.A.C. Tumbes, 2023 - Cárdenas López, Walter Jhony (2023)
La presente investigación tuvo el objetivo central de determinar el nivel de relación entre el nivel de aplicación de la Norma ISO 14001:2015 y el nivel de impacto ambiental de la empresa Mancoraland S.A.C. Tumbes, 2023. Para el logro de esta investigación se empleó una metodología básica de tipo descriptiva correlativa, para el cual se realizó la validación del instrumento mediante juicio de expertos, posteriormente se realizó a la recolección de datos, a través de la técnica de la encuesta con una muestra de 29 colaboradores de la organización. Las variables presentaron una distribución de datos normales, por lo que fueron procesadas y analizadas a través del software SPSS27 a través de la correlación de R Pearson. Por su parte, los resultados indicaron que las variables nivel de aplicación de la ISO 14001 y el Nivel de impacto ambiental tuvieron un coeficiente de correlación de R Pearson 0.773 por lo que indica que presenta un nivel de correlación positiva considerable. Así mismo, el nivel de correlación entre el nivel de aplicación de la norma ISO 14001 y el nivel de contaminación de aire mostraron un nivel de relación positiva considerable de acuerdo a la técnica de Rho de Spearman con un valor de 0.650, mientras que el nivel de relación entre el nivel de aplicación de la norma ISO 14001:2015 y nivel de contaminación por residuos sólidos mostró un valor de 0.511. En cuanto a las conclusiones, se evidenciaron que el nivel de relación entre las variables de estudios es cercano a 1 por lo que muestran una relación considerable con un nivel de significancia menor a 0.5%.