“Conocimiento y practica de la enfermera en la inmovilización de pacientes politraumatizados en el servicio de emergencia del Hospital de Apoyo de Pichanaki 2019” - Jancachagua Tineo, Cinthya Lucia (2019)
La presente investigación tuvo como propósito determinar el nivel de conocimiento y práctica de la enfermera en la inmovilización de pacientes politraumatizados en el servicio de emergencia del Hospital de Apoyo de Pichanaki. Desde el punto de vista metodológico esta investigación fue de tipo cuantitativa no experimental, de corte transversal debido a que se realiza en un tiempo determinado y prospectivo debido a que los datos se obtuvieron en tiempo presente, el diseño elegido fue el descriptivo, porque se observaron y se describieron los hechos tal y como se encontraron en la realidad, el método general fue el inductivo-deductivo así como analítico-sintético, el método específico es el análisis de casos, la muestra se obtuvo del tipo de muestreo censal o intencional y la conformaron 25 enfermeros a los que se les aplicó un cuestionario que comprende 30 ítems en la escala ordinal para determinar el nivel de conocimiento, y una guía de observación para ver el tipo de práctica efectuada por el enfermero; tras el trabajo de campo y ejecución de la guía de observación, los resultados revelaron que el 48% de los enfermeros tenían un nivel de conocimiento medio; y el 68% de ellos tiene prácticas adecuadas acerca de la atención de pacientes politraumatizados en el servicio de emergencia del Hospital de Apoyo de Pichanaki. Finalmente el presente estudio concluye en términos generales, que el nivel de conocimiento de la enfermera en la inmovilización de pacientes politraumatizados fue intermedio, debido a que obtuvieron entre 11 a 20 puntos en el cuestionario aplicado, de otro lado el tipo de práctica que realizaron los enfermeros es el adecuado, esto porque obtuvieron en primera instancia un puntaje de 16 a 30 puntos de la escala de valoración planteada. Enseguida se recomendó al Hospital desarrollar programas de capacitación hacia el personal, que contemplen el incremento del nivel de conocimiento personal a la atención de pacientes politraumatizados.