Conocimiento y prácticas en administración de multimicronutrientes en madres con niños de 6 a 12 meses del P.S. 1-2 Malingas febrero - mayo 2017 - Farfán Navarro, Nathalie Christie (2017)
La deficiencia de micronutrientes en especial de hierro es la deficiencia nutricional más prevalente y la principal causa de anemia a escala mundial. Según la OMS en el mundo a 1,620 millones de personas son afectadas por anemia lo que correspondería al 24.8% de la población mundial En Latinoamérica, la prevalencia de anemia en niños menores de cinco años es del 29.3%, lo cual correspondería aproximadamente a 23 millones de niños afectados. En nuestro país la anemia es muy prevalente en los niños menores de 5 años convirtiéndose en un problema de salud pública. Según la Encuesta Nacional Demográfica de salud (ENDES), que en un estudio poblacional, de representatividad nacional y regional para el año 2013 ha encontrado que, aproximadamente uno de cada tres niños de entre 6 y 59 meses tiene anemia esto representa el 34%, siendo más común entre los niños que viven en las zonas rurales que la urbana