Texto: Introducción al derecho tributario - Merma Molina, Guido (2019)
Como se ha advertido en el prólogo, este texto tiene una función eminentemente didáctica y se ha elaborado a partir de los apuntes de clase en el Curso de Derecho Tributario que el autor ha venido dictando desde hace más de 10 años en la Facultad de Ciencias Contables de la Universidad Nacional del Callao. No es nuestra pretensión entonces establecer aportes doctrinarios a las materias que integran el referido curso, ni ahondar en los aspectos tratados, puesto que cada tema requiere un desarrollo especial, solo es propósito del texto, presentar esta temática -que al decir de los estudiantes, es un poco compleja y variada-, abarcando la generalidad del tema, con un lenguaje sencillo y de fácil comprensión. El contenido del texto se ha distribuido en siete capítulos. El primero, en el que se realiza una introducción al Derecho Tributario. En el segundo se aborda el Tributo y el Régimen Tributario Peruano, para luego seguir con la Obligación Tributaria y la Administración Tributaria y los Administrados. En el capítulo quinto se trata sumariamente, los Procedimientos Tributarios, refiriendo a los tres procedimientos característicos en nuestro país: la cobranza coactiva, el procedimiento contencioso tributario y el procedimiento no contencioso tributario. El siguiente capítulo aborda el tema de las Infracciones, Sanciones y Delitos Tributarios para finalizar con el tópico relativo a la Tributación Municipal. Inicialmente había cierta duda por agregar este tema, sin embargo el hecho de su desarrollo y creciente importancia, determinó que resulta fundamental considerar en cualquier trabajo sobre Derecho Tributario Debe indicarse finalmente que en el presente texto, hemos tratado de ser fieles a un estilo: el de la exposición abarcativa y didáctica, clara, sin perder el rigor imprescindible en un trabajo universitario. Por lo demás, el propio título, lo califica: constituye un primer documento y por ello mismo, resulta introductorio.