Intervención de enfermería en prevención de anemia en niños de 6 a 35 meses en E.S 1-4 La Unión Piura 2016 - Valdivieso Alarcón, Cristel Diliana (2017)
El presente informe de experiencia profesional tiene por objetivo describir la intervención de enfermería en prevención de anemia en niños de 6 meses a 35 meses de edad en E.S 1-4 la unión, a través de ello doy a conocer mis experiencias vividas principalmente en el ámbito preventivo — promocional pues así evitamos la ocurrencia de un daño o enfermedad. Y qué no decir de la anemia en niños menores de 35 meses que viene siendo un problema de salud publica en el Perú pues afecta a la población del área urbana y del área rural, sin discriminar si se trata de población con menores ingresos o de población con ingresos medianos y altos. (SENCIA OSCCO & VARGAS GIL„ 2016). Siendo la enfermera quien juega un rol importante en la atención primaria en salud; la cual tiene el liderazgo de las actividades preventivo-promocionales, principalmente en el área Niño, ya que es responsable de la Estrategia Sanitaria Nacional de Inmunizaciones (ESNI) y del Programa de Crecimiento y Desarrollo (CRED) y como miembro del equipo de salud, al estar la mayor parte del tiempo en contacto directo con los padres de familia posee una función muy importante como educadora, y de esa manera contribuir a la mejora del conocimiento de los cuidadores del niño a través de las diferentes actividades tales como consejería nutricional, visita domiciliaria, sesiones demostrativas y sesiones educativas