Las cuentas por pagar y la liquidez de la empresa Norsul S.A.C. - Rivera Chupayo, Giseth Elida (2024)
La presente investigación se realizó en la empresa NORSUL S.A.C., y se centró en el análisis de la relación entre las cuentas por pagar y la liquidez de la empresa. El problema radica en la gestión de las cuentas por pagar afecta la capacidad de NORSUL S.A.C. para mantener una liquidez adecuada, lo cual repercute significativamente en su operatividad. El objetivo principal del estudio fue determinar la influencia de las cuentas por pagar en la liquidez de la empresa NORSUL S.A.C. Para abordar este problema, se recurrió a definiciones y teorías relacionadas con la gestión de cuentas por pagar y la liquidez. Se revisaron antecedentes relevantes tanto nacionales como internacionales, que examinan el impacto de la gestión de cuentas por pagar en la liquidez y en la estabilidad financiera de la empresa. Se empleó la metodología de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, y de diseño no experimental. Para el análisis de los datos, se utilizó la prueba estadística de correlación lineal de Rho Spearman, obteniendo un coeficiente de correlación de 0.593, por lo tanto, se concluyó que las cuentas por pagar se relacionan directamente con la liquidez de la empresa NORSUL S.A.C. En tal sentido, es crucial para la empresa mantener un buen control de cuentas por pagar para que esta tenga capacidad de afrontar sus obligaciones a corto y largo plazo lo que fortalecerá su posición financiera.