Fatiga laboral y el desempeño profesional de los docentes de la Institución Educativa San Pedro 5050 del Callao, Lima 2019 - Richard Gustavo, Alberto Leon (2022)
Se elaboró un estudio con el propósito de Determinar la manera en que la fatiga laboral está asociado al desempeño profesional de los docentes de la Institución Educativa San Pedro 5050 de la Ciudad del Callao, Lima 2019-2020, para el efecto, se aplicó un diseño transversal no experimental y correlacional, donde se midió a través de un cuestionario de encuesta, la fatiga laboral y el desempeño profesional a 25 docentes de la Institución Educativa San Pedro 5050 del Callao, se calculó la carga mental, la carga física, la carga laboral asociando a las metas prospectivas planteadas a partir de la actividad pedagógica. Los resultados evidencian que existe asociación directa entre la fatiga laboral y el desempeño docente siendo una correlación positiva moderada; mientras que hay una correlación positiva baja entre la carga mental y el desempeño profesional; además, existe una correlación positiva moderada entre la carga física y el desempeño profesional; asimismo, se encontró una correlación positiva alta entre la carga laboral asignada y el desempeño profesional docente. En tal razón, se concluye que la correlación de Spearman es igual a un valor de 0,610 siendo positiva moderada, es decir un 61%.