“Reducción de concentración de cianuro mediante un sistema combinado de osmosis inversa - electroionizacion en aguas residuales de la industria galvánica” - Bastante Tribeño, Miguel Angel (2018)
El cianuro es una sustancia que es liberado por varias industrias, como la galvanoplastia, la producción de acero, la extracción de oro y plata y la joyería. La electroionización es un proceso de separación que eliminan los iones cargados mediante la aplicación de un campo eléctrico. Las resinas de intercambio iónico se incorporan en el canal de proceso para proporcionar una ruta para la migración mejorada de iones. Las resinas de intercambio iónico aumentan la conductividad a través del canal de proceso y permiten el transporte de iones hacia las membranas de intercambio iónico con agua de baja conductividad. Las resinas de intercambio iónico se regeneran electroquímicamente de forma continua mediante protones (H +) e iones hidroxilo (OH-) a través de una reacción de división de agua en el campo eléctrico aplicado. En el presente trabajo se ha investigado la influencia de parámetros operacionales del módulo de electroionización como tensión aplicada, flujo de la corriente diluida y concentración total de alimentación de cianuro con respecto a la concentración de cianuro de agua residual de la industria galvánica.