Incidencia de la pesca artesanal sobre la dinámica poblacional del Pejerrey (Odontesthes Regia Regia) en el litoral del Callao 2017 - 2018 - Garcia Talledo, Enrique Gustavo (2019)
El objetivo del presente trabajo de investigación ha sido determinar cómo influye la pesca artesanal en le Pejerrey (Odontesthes regia regia) especie muy consumida en nuestro país sobre todo en la región Callao tomando en consideración que el esfuerzo de pesca medido en función de la flota que captura la especie ha ido en aumento en los últimos años y que las medidas de protección establecidas por el Ministerio de la producción como las vedas entre Setiembre y Octubre y el tamaño mínimo de captura establecido en 14 cm. Así como la limitación de 600 Kg. De captura por embarcación y por día, Parecían no ser efectivos en su protección. Los resultados de la investigación nos indican que la captura por unidad de esfuerzo promedio para los 2 años de estudio estuvo alrededor de los 64 kg. Por viaje día muy por debajo de los límites permitidos lo que indica que no existe una presión importante sobre la biomasa del Pejerrey sin embargo los niveles de tamaño con una moda de 15 cm. Estuvieron muy ceca del tamaño mínimo de captura indicando que no existe una prudencial recuperación de los tamaños de la especie