“Transición de fase del polímero [Lu(C41-1404)1.5]n” - García Reyes, Fernando (2017)
En este trabajo se hace un estudio de la transición de fase del succinato de Lutecio a partir de los registros de difracción de •rayos X obtenidos de una muestra de polvo sometida a tratamiento térmico. La temperatura de la muestra se aumentó hasta los 430K, a partir de la temperatura ambiente, obteniéndose los difractogramas al disminuir la temperatura desde los 403K hasta los 200K mediante un equipo criogénico que usa nitrógeno líquido. Los datos de rayos X de la muestra, obtenidos usando un monocromador de grafito, son analizados mediante el programa informático Fullprof para determinar las fases mineralógicas a diversas temperaturas; el indexado del perfil de los picos y la solución estructural se realizó mediante el programa Profile Matching empleando el método de Lebaill. Los resultados obtenidos mediante difracción de rayos X muestran una transición de fase al aumentar la temperatura en el rango de 50°C a 70°C y al bajar la temperatura en el valor de 12°C, estos resultados se comprueban mediante el uso de la técnica de Calorimetría Diferencial de Barrido (DSC). Los resultados de DSC muestran una transición de fase exotérmica en 64,27°C al aumentar la temperatura y una endotérmica a 33°C al bajar la temperatura.