Propuesta del pronóstico del valor de una acción, mediante las medias móviles - análisis técnico - en la Bolsa de Valores de Lima - caso Intercorp Financial Services INC 2015 - Valdivia Sánchez, Luis Alberto (2017)
En la Facultad de Ingeniería Industrial y de Sistemas, de la Universidad Nacional del Callao, brinda el curso de Ingeniería Financiera; como herramienta necesaria, para saber administrar el dinero. Como dice Robert Kiyosaky, (Kiyosaki, 2003), “hay que hacer que el dinero trabaje, por uno y no uno por el dinero”, con eso quiere decir que hay que invertir y obtener una rentabilidad razonable. Una forma de invertir, es la Bolsa de Valores de Lima; pero el problema fundamental, es como determinar, la rentabilidad futura de la inversión (pronostico). Esta investigación busca crear una “Propuesta de Pronostico del Valor de una Acción, Mediante las Medias Móviles - Análisis Técnico - en la Bolsa de Valores de Lima - Caso INTERCORP FINANCIAL SERVICES INC 2010-2015”, de manera fácil y que con un ligero conocimiento de pronósticos y finanzas, podrá encontrar un método de pronósticos, fácil y sencillo, por medio de medias móviles (promedio móvil). Esta investigación demuestra, que se puede obtener una rentabilidad de 93.715%, en un periodo de 6 años (rentabilidad anual= 93.715/6= 15.619%), muy superior al 3 % anual que pagan los bancos. La propuesta que obtuvimos es: Kpi adecuado para el modelo ROI El tiempo optimo del Promedio Móvil , es cuando N=3 El mejor indicador de la desviación es el Mape (Error Porcentual Absoluto Medio). Rentabilidad obtenida, después de 6 años es de 93.71%