Cumplimiento y factores que influyen en la aplicación de la lista de verificación de cirugía segura en Centro Quirúrgico del Hospital de Apoyo, Junín-2023 - Pastrana Meza, Mayra Yolanda (2023)
La presente investigación titulado “Cumplimiento y Factores que Influyen en la aplicación de la lista de verificación de cirugía segura en centro quirúrgico en el hospital de apoyo Junín 2023”, tiene como objetivo determinar la relación entre el cumplimiento y factores en la aplicación de la lista de verificación de cirugía segura en el Centro Quirúrgico del Hospital de Apoyo Junín, 2023. El diseño descriptivo, transversal y no experimental del estudio y el uso de la técnica hipotético-deductiva enfatizan la importancia de la adherencia al uso de la lista de verificación de cirugía segura por parte del personal médico. Se utilizaron dos instrumentos -una guía de observación del cumplimiento de la aplicación de la lista de verificación de cirugía segura y un cuestionario de variables en la aplicación de la lista de verificación de cirugía segura- en una muestra de 35 profesionales sanitarios que trabajaban en el Servicio de Centro Quirúrgico. De acuerdo a los resultados, de 35 encuestados, el nivel de cumplimiento fue de 62.86% CUMPLIMIENTO y los factores en la aplicación, REGULAR con 57.14%, y de acuerdo al chi cuadrado con 12.495, siendo superior al punto crítico de 9.49, lo que concluye que el cumplimiento y los factores en la aplicación de la lista de chequeo de cirugía segura están directa y significativamente relacionados en Centro Quirúrgico del Hospital de Apoyo Junín, 2023, 49, lo que demostró la relación a un nivel de significancia del 5% (p-valor = 0.002 < a= 0.05.