“Factores personales e institucionales que se relacionan con los accidentes laborales del profesional de enfermería en el servicio de emergencia de la Clínica Vesalio - Lima 2018“ - Casas Cardenas, Sergio (2018)
Determinar los factores personales e institucionales que se relacionan con los accidentes laborales del profesional de enfermería en el servicio de Emergencia de la Clínica Vesalio — Lima, 2018. Resultados: Las características sociodemográficas del profesional de enfermería; 40% (08) tienen más de 40 años de edad, 85% (17) son mujeres, 40.0% (12) casados, y 55% (11) contratados. Los factores personales que se relacionan con los accidentes laborales; 65% (13) están ausentes y 35% (07) presentes. Los factores institucionales que se relacionan con los accidentes laborales; 55% (11) están ausentes y el 45% (09) están presentes. Los accidentes laborales; 90% (18) no presentan y 10% (02) presenta. Conclusiones: Los factores personales que se relacionan con los accidentes laborales, están ausentes porque asisten a capacitaciones de bioseguridad, con un tiempo de servicio de más de 10 años, demuestran competencia laboral, y lo hacen por vocación de servicio; y están presentes porque son menores de 30 años, y con menos de 5 años de experiencia. Los factores institucionales que se relacionan.