Cuidados de enfermería en pacientes adolescentes y jóvenes con problemas de dependencia de alcohol atendidos en el centro de salud mental comunitario Qhali Kay, Abancay; Apurimac - 2019 - Camargo Cruz, Sinty Jacqueline (2020)
La adolescencia y la juventud son períodos de cambios durante los cuales los y las adolescentes y jóvenes desarrollan sus capacidades para aprender, experimentar, utilizar el pensamiento crítico, expresar su libertad creativa y participar en procesos sociales y políticos. Asegurar el desarrollo de estas capacidades debería ser una prioridad de toda sociedad. Aunque, debemos reconocer la existencia de obstáculos que se oponen a ese desarrollo, como los asociados a la pobreza, la falta de oportunidades o la ausencia de redes y entornos protectores. La adolescentes por estar en una etapa de mayor vulnerabilidad, donde están presentes sentimientos de inseguridad y desamparo frente a los cambios físicos y psicológicos propios de esta etapa, no han desarrollado de forma adecuada algunas habilidades psicosociales como la autoestima, manejo de emociones y asertividad mostrando una necesidad de búsqueda de poder y control sobre si mismo, tomándose vulnerables al consumo de drogas. Los jóvenes que perciben una mayor autoestima, un manejo adecuado de emociones y de asertividad, tienen menos probabilidad de consumir drogas y los jóvenes que presenten una menor autoestima presentan una mayor probabilidad de riesgo de consumo de drogas, convirtiéndose en ese sentido las habilidades psicosociales en un factor de protección contra el uso de drogas.