Factores relacionados a la adherencia del tratamiento de pacientes con hipertensión arterial en el servicio de emergencia del Hospital Apoyo de Coracora, Ayacucho 2023 - Ayala Oncebay, Adolfo (2023)
El objetivo del estudio fue determinar los factores relacionados a la adherencia del tratamiento en pacientes hipertensos del servicio de emergencia del Hospital Apoyo de Coracora, Ayacucho 2023. El estudio se enmarcó en la investigación aplicada, con un enfoque cuantitativo, prospectivo y un nivel correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La encuesta fue la técnica utilizada para la recolección de datos y se utilizó el cuestionario de Bonilla y De Reales en el año 2006, modificado por Ortiz en el año 2010, así como el Test de Morisky-Green. La muestra estuvo conformada por 48 pacientes. Los resultados mostraron una relación directamente proporcional entre los factores relacionados a la adherencia al tratamiento, evidenciado por el coeficiente de correlación de Pearson (R) positiva moderada de r=0,428 y un valor de p=0,000 obtenido en la prueba de significancia. Aunque la relación entre la dimensión socioeconómica y la adherencia al tratamiento fue positiva muy baja (r=0,026), se encontró una relación positiva moderada entre la dimensión sistema y equipo de salud y la adherencia al tratamiento (r=0,491), una relación positiva baja entre la dimensión terapia y la adherencia al tratamiento (r=0,261) y una relación positiva muy baja entre la dimensión paciente y la adherencia al tratamiento (r=0,166). En conclusión, se determinó que existe una relación significativa y moderadamente fuerte entre ambas variables de estudio.