Modelamiento en equilibrio líquido vapor en un sistema azeotrópica mediante el uso de herramientas de cálculo informáticos - Suero Iquiapaza, Policarpo Agatón (2023)
El desarrollo de trabajo se ha realizado la selección de sistemas binarios en equilibrio líquido vapor, que presentan azeótropos como el sistema metanol-benceno que presenta azeótropo con la formación de dos curvas de saturación y el sistema etanol-agua, que forma azeótropo al 80% de etanol en la fase vapor, y aparentemente forma una sola curva de saturación: Además se ha seleccionado dos modelos termodinámicos que rigen la fase líquida a presiones relativamente bajas, también se ha utilizado el simulador Aspen Plus v11 en lugar de Mathlaw, también se ha utilizado las herramientas de cálculo Excel y Mathcad, y al hacer las comparaciones entre los modelos Wilson, NRTL y UNIFAC se han obtenido resultados muy similares, el simulador Aspen Plus V11 ofrece mayores ventajas porque cuenta con base de datos incorporados que facilita su uso y se pueden obtener resultados en menor tiempo en el modelamiento de sistemas en equilibrio líquido vapor.