Las tecnologías de información y comunicación en la competitividad de la industria turística en la región Callao - Torre Camones, Anival Alfredo (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar en qué medida las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) pueden contribuir a mejorar la competitividad sostenible de la industria turística en la Región Callao. El estudio es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. Para la recolección de datos, se utilizaron encuestas dirigidas a trabajadores de empresas turísticas, además del análisis documental y la revisión bibliográfica. El procedimiento de investigación se desarrolló en tres etapas: primero, se solicitó autorización a las empresas participantes; luego, se explicó a los informantes clave los objetivos y límites de la investigación, aclarando que podían retirarse en cualquier momento. Posteriormente, se obtuvo su consentimiento para la participación y se procedió a la recolección de datos a través de encuestas y otras evidencias. Los resultados revelaron que el uso de las TIC contribuye de manera significativa a mejorar la competitividad sostenible en el sector turístico de la Región Callao. Esto se reflejó en un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.697 entre las variables TIC y Competitividad, con un nivel de significación del 1%. Se espera que los hallazgos de esta investigación sirvan de base para futuros estudios en el área.