“Modelado cinético de la velocidad de formación insitu de ácido peracético usando resinas de intercambio IÓNICO en el proceso de epoxidación de aceite vegetal“ - Machaca Gonzales, Leonardo Felix (2019)
Una investigación de la cinética de la reacción del ácido acético, en presencia del peróxido de hidrógeno (H2O2) como fuente de oxígeno y catalizada por una resina de intercambio iónico de la forma ácida como una función de tamaño de partícula, relación molar, temperatura y la fase oleosa (estearina), fue investigada para el modelado cinético de la velocidad de formación in situ de ácido peracético usando resina de intercambio iónico en el proceso de epoxidación de aceite vegetal, donde existen tres fases, sólido-líquido-líquido. La cinética de la velocidad de formación del ácido peracético fueron estudiados experimentalmente a las relaciones molares de peróxido de hidrógeno y ácido acético glacial (1,1:0,4; y 1,1:0,5), dos niveles de temperatura (60 °C, y 70 °C) y dos niveles de la concentración del catalizador (10% y 12%). La condición óptima de operación encontrada fue: 1,1:0,5, 60°C, 12% de resina de intercambio iónico de tamaño 595 μm, malla 30 y 375 rpm. A estas condiciones la reacción fue encontrada ser de primer orden con respecto a las concentraciones de ácido acético, y del peróxido de hidrogeno, y la constante intrínseca de la velocidad de reacción fue 6,6448± 0,11 x 10-3 (meq/g)-1 (mol/L)-2 (min)-1 a 60 ºC., la energía de activación: 19087 cal/mol °K, factor pre exponencial 2,83x1010, estos resultados fueron obtenidos usando la técnica de regresión estadística estándar. Palabra clave: Modelado cinético de la velocidad de formación in situ de ácido peracético usando resina de intercambio iónico en el proceso de epoxidación de aceite vegetal.