Las formas económicas implementadas en el Perú en la década del 2000, y el desarrollo de nuestro país - Espinoza Maza, Octavio S. (2013)
El pensamiento económico del Perú y los contratos modernos están ligados en las relaciones políticas y comerciales entre el Estado, los entes financieros y las empresas multinacionales deseosos de invertir para obtener más ganancias. El carácter de las empresas multinacionales no es pues el desarrollo económico de los países donde invierten lo que les interesa con sus recursos naturales para explotar y exportar como materia prima. En las Formas hemos analizado pensamientos y planteamientos sobre contratos para invertir capital extranjero en el Perú modelos económicos de desarrollo con capital de las empresas multinacionales, la naturaleza de la inversión y las leyes que posibilitan como son los Contratos-Ley, riesgo compartido, estabilidad jurídica y de transferencia tecnológica. Comprobamos que en el Perú coexisten dos sectores sociales y culturales; la moderna Occidentalizada y dependiente del exterior y la otra la tradicional y nativa en el Perú profundo o sea esto también refleja en lo económico con la estructura dual. Como consecuencia el desarrollo no puede ser unilineal y capitalista sino si lineal con el estilo solidario, como el caso que presentamos e igualmente los contratos modernos de riesgo compartido y de transferencia tecnológico también se puede aplicar al otro.