Implementación de una gestión de mantenimiento del equipo corrugadora de cartón de la empresa Carvimsa en el año 2023 - Jimenez Enriquez, Rony Frank (2024)
La finalidad de la investigación fue implementar una gestión de mantenimiento para las maquinarias corrugadora BHS para lograr el aumento y control de la disponibilidad de los equipos productivos de la empresa CARVIMSA. La metodología empleada se basa en un enfoque sistemático que incluye la evaluación inicial del estado actual del equipo y la identificación de áreas críticas de mejora. Se implementaron estrategias de mantenimiento preventivo y predictivo, integrando el uso de tecnologías de monitoreo para anticipar fallos y planificar intervenciones de manera eficiente. Además, se realizaron capacitaciones para el personal técnico y se establecieron procedimientos para el seguimiento y control del mantenimiento. Los resultados mostraron que la implementación del programa de mantenimiento resultó en una mejora significativa en la disponibilidad de las máquinas corrugadoras. Se observó una reducción en los tiempos de inactividad no planificados y un aumento en la eficiencia operativa. Los costos asociados a reparaciones imprevistas disminuyeron, y la calidad del producto final se mantuvo en niveles óptimos. El mantenimiento predictivo permitió realizar intervenciones basadas en datos, optimizando el uso de recursos. En conclusión, la gestión de mantenimiento implementada en el equipo corrugador de cartón en CARVIMSA ha demostrado ser altamente efectiva en mejorar la eficiencia operativa y la confiabilidad del equipo. La combinación de mantenimiento preventivo y predictivo ha reducido los tiempos de inactividad, optimizado los costos y asegurado una producción continua y de alta calidad. Este enfoque proactivo ha fortalecido la capacidad de CARVIMSA para cumplir con sus objetivos de producción y mantenerse competitiva en el mercado.