Competencias y práctica de la enfermera sobre reanimación cardiopulmonar - Emergencia - Hospital - Daniel Alcides Carrión - Huancayo 2024 - Espinoza Hinojosa, Juliana Bettsy (2024)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre las competencias de la enfermera y las prácticas sobre reanimación cardiopulmonar en el servicio de emergencia en el Hospital - Daniel Alcides Carrión - Huancayo-2024. Por lo que se usó una metodología de tipo básica, de nivel correlacional - descriptiva, diseño no experimental y enfoque cuantitativo, usó como técnica la encuesta y observación, siendo los instrumentos un cuestionario y una guía de observación, asimismo, la muestra estuvo conformada por 56 enfermeras. Los resultados evidenciaron que las competencias de la enfermera presentaron un nivel alto de 78,6% y las prácticas de RCP con un nivel adecuado de 91,1%, asimismo, se destaca un coeficiente de correlación de 0,509, con una diferencia significativa de 0,000 que aprueba la hipótesis alterna. En conclusión, se afirma que relación entre las competencias de la enfermera y las prácticas sobre reanimación cardiopulmonar en el servicio de emergencia en el Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión.