Plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de una flota de buses de una empresa de transporte público, Lima 2024 - Quispe Quispe, Jhon Carlos (2024)
El estudio tiene como objetivo implementar un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de una flota de buses de una empresa de transporte público en Lima, la cual ha presentado un alto índice de varadas en ruta debido a fallas recurrentes. Para ello, se realizó un diagnóstico de la flota para identificar sus componentes críticos, que permitió establecer y programar las acciones necesarias en el plan de mantenimiento preventivo. Metodológicamente, la investigación es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño preexperimental. La población del estudio estuvo conformada por 50 buses modelo LO-915. Se comparó la disponibilidad de la flota tres meses antes y tres meses depúes, entre marzo y septiembre del 2024, evaluando los meses previos a la implementación (abril, mayo y junio) y los posteriores a la misma (julio, agosto y septiembre), evidenciando un incremento de disponibilidad del 64% al 84%. Estos resultados permiten concluir que la implementación del plan de mantenimiento preventivo contribuyó a mejorar la disponibilidad de la flota de buses de la empresa.