“Obtención de maltodextrina mediante hidrólisis enzimática del almidón a partir de ñelén de arroz (Oryza Sativa L.)” - Coronel Habrahamshom, Patricia Del Carmen (2019)
El presente proyecto de investigación tuvo por objetivo obtener maltodextrina del almidón de ñelén de arroz, mediante el uso de enzima α-amilasa y cuantificar su concentración en términos de la Dextrosa Equivalente (DE) contenida en cada tratamiento. Para ello, se empleó un Diseño Compuesto Central Rotacional (DCCR), a fin de evaluar 3 variables independientes: Concentración del almidón de ñelén, con niveles evaluados entre 20 – 50%, dosis de enzima α-amilasa proveniente de Aspergillus niger, con niveles evaluados entre 0.2 – 1mg/g y tiempo de reacción enzimática, con niveles evaluados entre 30 – 80 minutos, generando 14 tratamientos más 2 puntos centrales. Se logró obtener maltodextrina con una concentración entre 5.2 – 12.4 DE y sus parámetros óptimos de obtención fueron: concentración de almidón de ñelén de 40 a 60%; dosis de enzima de 0.72 a 0.98 mg/g y un tiempo de reacción de la enzima de 60 a 75 minutos. Los análisis estadísticos indicaron que dos de las tres variables independientes fueron significativas (p<0.05) en sus planos lineales: dosis de enzima y tiempo de reacción; además, se logró formular un modelo matemático, para predecir la mejor concentración de maltodextrina, cuyo R2 fue de 81.78%.