Conocimientos y prácticas preventivas sobre las infecciones de transmisión sexual en adultos de la comunidad de Huanipa Chillmay– Apurimac 2022 - Peceros Mayhuire, Carmen (2022)
La investigación titulada “conocimientos y prácticas preventivas sobre las infecciones de transmisión sexual en adultos de la comunidad de Huanipa Chillmay– Apurímac 2022”, tiene como objetivo establecer la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas preventivas sobre las infecciones de transmisión sexual en adultos de la comunidad de Huanipa Chillmay – Apurímac, 2022. La metodología fue de enfoque cuantitativo, prospectivo, de tipo descriptivo - correlacional, con diseño no experimental de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por los 70 adultos entre las edades de 18 a 59 años de edad, se utilizó la técnica de las encuestas y los instrumentos dos cuestionarios uno para el nivel de conocimiento de 21 preguntas y otro para las practicas preventivas con 9 preguntas sobre las infecciones de transmisión sexual; en los resultados el 42.9% (30) de adultos presentaron nivel de conocimiento bajo y prácticas preventivas malas, el 25.7 % (18) presentaron nivel de conocimiento medio y prácticas preventivas regulares, el 10% (7) presentaron nivel de conocimiento alto y prácticas preventivas buenas. Concluyendo que, si existe relación entre el nivel de conocimiento y prácticas preventivas sobre las infecciones de trasmisión sexual en adultos de la comunidad de Huanipa Chillmay, con un nivel de significancia p-valor=0.001 al 95% y con una correlación positiva considerable (Rho= 0.729). Asimismo, un adulto que no posee conocimiento acerca de las infecciones de transmisión sexual tiene 7.74 veces más posibilidad de tener prácticas inadecuadas en la prevención de las infecciones de transmisión sexual, que un adulto con conocimiento; según el análisis de Odds Ratio (OR: 7.74 IC: 1.92, 31.21).