Factores laborales y estrés en el profesional de enfermería del centro quirúrgico en el centro médico naval Cirujano Mayor Santiago Távara - Callao 2024 - Ydrugo Cusihuamán, José Arturo (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los factores laborales y su relación con el nivel de estrés del profesional de enfermería en el Centro Quirúrgico del Centro Médico Naval Cirujano Mayor Santiago Távara – callao 2024, donde se utilizó como metodología el enfoque cuantitativo de tipo descriptivo correlacional y diseño no experimental de corte trasversal. El estudio fue realizado con el total de la población; 25 profesionales de enfermería que trabajan en el Centro Quirúrgico del Centro Médico Naval Cirujano Mayor Santiago, Callao. El estudio tuvo como técnica de investigación la encuesta y dos cuestionarios tipo escala de Likert para determinar los factores laborales y el nivel de estrés en el profesional de enfermería del Centro Quirúrgico, que mediante juicio de expertos fue validado por cinco profesionales. Asimismo, se determinó la confiabilidad del instrumento con el coeficiente Alfa de Cronbach habiéndose obtenido 0.935 siendo altamente confiable. Se desarrolló dos cuestionarios de escala tipo Likert; para factores laborales 14 ítems cuyo puntaje fue entre 14 y 70 y para nivel de estrés 22 ítems cuyo puntaje fue entre 22 y 110. Como resultado respecto a la variable de factores laborales se halló que el 80% de los profesionales de enfermería tuvieron una percepción desfavorable, mientras que el 20% tuvo una percepción favorable y no se encontraron percepciones poco favorables; para la variable nivel de estrés se encontró que los profesionales de enfermería el 56% presentaron un nivel alto de estrés y el 44% presentaron un nivel medio de estrés y no se presentaron casos para nivel bajo de estrés. Se concluyó que existe relación directa y significativa entre los factores laborales y el nivel de estrés del profesional de enfermería en el Centro Quirúrgico del Centro Médico Naval Cirujano Mayor Santiago Távara - Callao 2024, obteniendo como coeficiente de correlación de Rho Spearman de 0.567 considerado positiva moderada.