Factores asociados al nivel de cumplimiento de la lista de verificación de cirugía segura en el Centro Quirúrgico del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen – Huancayo, 2023 - Cabanillas Yali, Viviana Iris (2024)
La presente investigación titulado “Factores asociados al Nivel de Cumplimento de la lista de verificación de Cirugía Segura en el Centro Quirúrgico del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, Huancayo – 2023”, planteo como objetivo general determinar los factores asociados al nivel de cumplimiento de la lista de verificación de la cirugía segura en el centro quirúrgico del Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen”, Huancayo – 2023. Metodología: El estudio es de tipo cuantitativo, relacional, diseño no experimental y de corte transversal. Para el estudio se utilizó una población de 22 profesionales de enfermería que laboran en el centro quirúrgico. Para la investigación se utilizó dos instrumentos, el cuestionario para evaluar los factores que consta de 23 ítems con las siguientes dimensiones: factor humano, factor administrativo, factor físico y factor tecnológico y la guía de observación dividido en tres dimensiones: entrada, pausa quirúrgica y salida para evaluar el nivel de cumplimento. Sobre los resultados se obtuvieron que existe la prevalencia del sexo femenino en los profesionales, que tienen menor a 40 años y que la mayoría son contratados, así como los factores son adecuados en 63.64% y el nivel de cumplimiento se da solo en un 40.91%, en conclusión, se determinó que existe una relación moderada entre los factores y nivel de cumplimiento nivel cumplimiento de la lista de verificación de la cirugía segura en el centro quirúrgico del Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen”, Huancayo – 2023.