Capacidad resolutiva de la enfermera emergencista frente al paciente intoxicado por órganos fosforados del Hospital Daniel Alcides Carrión Huancayo - 2019 - ALEJO QUISPE, DEYSI MARILI (2019)
Objetivo: Determinar la capacidad resolutiva de la enfermera emergencista frente al paciente intoxicado por órganos fosforados del hospital Daniel Alcides Carrión Huancayo-2019. Método científico; tipo no experimental, nivel descriptico de corte transversal. La población 40, muestra a 36 enfermeras del servicio de emergencia. Se hizo uso de la técnica la encuesta, instrumento el cuestionario de capacidad resolutiva, la cual fue validada mediante juicio de expertos y para la confiabilidad se utilizó la prueba de Kuder y Richardson, el coeficiente de confiabilidad dicotómica hallado en la prueba cognitiva (0,74) esto indica una excelente confiabilidad. Resultados: La capacidad resolutiva de la enfermera emergencista frente al paciente intoxicado por órganos fosforados es alta. Por la característica de la hipótesis se utiliza la prueba Chi cuadrada de bondad de ajuste. El valor de la Chi cuadrada calculada es X2c=5,444 y el p-valor (0,020) es menor al nivel de significación (α=0,050), por lo que se rechaza la hipótesis nula (H0) y se acepta la hipótesis alterna (H1) para un 95% de nivel de confianza. Conclusión: La mayoría (69,44%) de las enfermeras/os emergencistas tienen un Alto nivel de Capacidad resolutiva frente al paciente intoxicado por órganos fosforados.