Sensor de nivel de líquidos con fibra óptica microcurvada variando el índice de refracción modulado en intensidad de luz - Díaz Leiva, Nelson Alberto (2013)
En este trabajo se expone el estudio de las relaciones causales de la intensidad de la luz con el nivel de líquidos variando el índice de refracción de una fibra óptica microcurvada, así como la presentación de soportes opto mecánicos previamente diseñados y construidos; necesarios para determinar las relaciones a estudiar basado en la teoría de acoplamientos de modos en una nueva variante, que es con respecto a la variación del índice de refracción del recubrimiento manteniendo constante Ia amplitud y frecuencia espacial de los microcurvados en una fibra óptica. Relacionando la intensidad de luz modificando el nivel de cinco diferentes líquidos se pudo establecer que la fibra óptica microcurvada variando el índice de refracción del recubrimiento si puede ser utilizado como un sensor de nivel de líquidos tipo transmisivo, extrínseco y de amplitud modulada, con un rango de variación de nivel líquidos dados en milímetros. Adicionalmente se encontró que la variación de intensidad de luz se relaciona directamente con el nivel de líquidos medidos en milímetros para cada uno de los líquidos utilizados que fueron Agua, liquido rehidratante (Sporade), alcohol, Chicha de Jora y Chicha morada, líquidos a los que se le determinó su índice de refracción. Se presenta un fenómeno de resonancia óptica en relación al aumento de la sensibilidad del dispositivo conforme el índice de refracción del recubrimiento constituida por el líquido que rodea la fibra se acerca al índice de refracción del núcleo de la fibra óptica.