Comercio exterior de la Región Huancavelica con sus ventajas comparativas y competitivas - Jave Chávez, Pedro Alberto (2015)
En el estudio denominado comercio exterior en la región Huancavelica, y sus ventajas comparativas y competitivas, tiene por objeto identificar productos agrícolas y agroindustriales con capacidad productiva, se ha podido deteminar que la región ha tenido un crecimiento de 5,4, aportando el 0,8 por ciento al VAB nacional. La actividad agropecuaria creció 26,6 por ciento el 2011 y destaca porque absorbe un importante sector de la PEA del departamento. La superficie con aptitud agricola asciende a 220 mil hectáreas, de las cuales sólo el 8 por ciento se encuentra bajo riego y el 92 por ciento restante constituyen terrenos de secano. A nivel agrícola, los principales cultivos son papa y arveja grano verde, siendo Lima el principal mercado de destino, particularmente durante el primer semestre de cada año. En el subsector pecuario destaca la producción de carne de vacuno, porcino y ovino, además de leche y lanas de alpaca y ovino, principalmente en las provincias de Huancavelica (fibra), Castrovirreyna (carne), Huaytará (leche) y Tayacaja (leche), en las últimas tres campañas se instalaron entre 15 y 20 mil hectáreas, alcanzando una producción de 273,7 mil toneladas en el 2011, que representó el 6, 7 por ciento del total nacional.