Factores asociados al abandono del calendario de vacunación en niños menores de 5 años del C.S, Marcavelica - Sullana - Piura, 2017 - Castillo Silva, Rosario de los Milagros (2017)
Los niños menores de 5 años debe ser una de las prioridades para el sector salud, teniendo en cuenta la alta tasa de morbilidad y mortalidad a causa de enfermedades inmunoprevenibles, ante esta realidad se planteó como objetivo Determinar los factores asociados al abandono del calendario de vacunación en niños menores de 05 años, Marcavelica—Sullana 2017, la investigación es de tipo descriptivo correlacional, no experimental, en una muestra de 153 niños menores de 5 años, se evaluó a las madres de los niños menores de 5 años con el Cuestionario de Factores asociados a la vacunación en niños menores de 5 años, respecto al procesamiento estadístico se utilizó Factor F de ANOVA y Chi de Pearson. Hallazgos: el factor personal más resaltante es el ingreso familiar donde el 71.9 % es de nivel económico regular; en el factor materno se aprecia que el 72 1% de las madres encuentran importante las vacunas para sus hijos, el 77.10 % de las madres tienen confianza en el personal de salud. Por lo tanto, existen las condiciones para que las madres pueden completar responsablemente con el calendario de vacunación, Conclusión: Los factores maternos e institucionales están por debajo del nivel de significancia p= 0.05; por lo que podemos decir que estos factores están asociados significativamente al calendario de vacunación, mas no los factores personales ya que su nivel de significancia es mayor a p 0,05.