“Competencias docente y rendimiento académico en la asignatura de cálculo diferencial e integral” (Caso: Estudiantes de la Escuela Profesional de Ingeniería Eléctrica, ciclo 2017-B, Universidad Nacional del Callao)“ - Layza Bermúdez, Fernando Hipólito (2019)
El propósito u objetivo general de la investigación es establecer si existe relación entre las competencias docente y el rendimiento académico en la asignatura Cálculo Diferencial e Integral de los estudiantes del primer ciclo de la Escuela Profesional de Ingeniería Eléctrica de la Facultad de Ingeniería Eléctrica y Electrónica de la Universidad Nacional del Callao, en el ciclo 2017-B. Realizando un tipo de investigación aplicada de nivel descriptivo, correlacional, de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental; con una población de 130 estudiantes matriculados en el curso referido, siendo la muestra de 98 y el tipo de muestreo probabilístico. Usando las técnicas de revisión de fuentes documentales y de recolección de datos así como dos instrumentos tipo encuesta con la valoración de la escala de Likert; determinando su confiabilidad a través del estadístico Alfa de Cronbach: (,950 competencias docente y, 916 rendimiento académico), que demostraron alta confiabilidad. Respecto del coeficiente de correlación de las hipótesis, tenemos los resultados más significativos: El grado de relación entre las variables determinada por el coeficiente Rho de Spearman = ,469 lo cual significa que existe una relación positiva y moderada entre las variables, y cuyo p-valor calculado es < 0,05, permitiendo rechazar la hipótesis nula. (Ho). Igualmente, existe relación significativa entre la comunicación del docente y el rendimiento académico de los estudiantes, debido que el grado de relación entre las variables determinada por el coeficiente Rho de Spearman es = ,285, lo cual significa que existe una relación positiva y baja entre las variables, y cuyo p-valor calculado es < 0,05, permitiendo rechazar la hipótesis nula. (Ho).