Estudio comparativo del costo total de propiedad y de emisiones de CO2 entre autos eléctricos y convencionales, Lima, Perú - Quispe Herencia, Giovani Miguel (2024)
El mundo es víctima de los perjuicios a la salud debido a las emisiones de gases de efecto invernadero, así como también de la volatilidad de los precios de combustibles fósiles, por tal motivo, es vital evaluar tecnologías como el auto eléctrico. Esta investigación compara exhaustivamente los costos totales de propiedad y emisiones de CO2 de un grupo de autos eléctricos y convencionales seleccionados en Lima, Perú, con la intención de proporcionar información útil para la planificación energética del país. El diseño metodológico precisó que el estudio es de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, con nivel descriptivo comparativo, usa un diseño no experimental y emplea el método hipotético-deductivo. Para los modelos seleccionados, los resultados muestran que, en promedio, los costos totales de propiedad y las emisiones de CO2 de los autos eléctricos fueron menores que los convencionales, con valores de USD 39,728.5 y 22.86 Ton CO2, y USD 44,936.1 y 73.34 Ton CO2, respectivamente. Además, la propuesta de ser usuario libre de electricidad y utilizar generación fotovoltaica propia permitió reducir el costo operativo y las emisiones de CO2. Se concluye que, en la actualidad, existen modelos de autos eléctricos que otorgan más beneficios que los autos convencionales en Lima, Perú.