Despacho de generación con energías renovables y su impacto en el medio ambiente - Caso Peruano - Oyanguren Ramírez, Fernando José (2014)
La presente investigación analiza la influencia positiva sobre le medio ambiente, el ahorro de combustible y el menor costo de operación, por el Despacho de Generación con Energías Renovables, en el Sistema Eléctrico Interconectado Nacional (SEIN). Para llevar a cabo la función de la programación de la operación a mínimo costo (Despacho de Generación) el COES dispone de una herramienta o modelo energético denominado Stochastic Dual Dynamic Programming (SDDP), que es un modelo de despacho hidrotérmico estocástico con representación de la red de transmisión para estudios de largo, mediano y corto plazo. Este modelo calcula la política de operación de mínimo costo de un sistema hidrotérmico, la cual permite determinar qué centrales deben de operar, en un período de tiempo (horario, diario y mensual) de modo de obtener el mínimo costo de operación. El despacho de generación se realiza tomando en cuenta las centrales hidráulicas, centrales térmicas y con centrales que utilizan recursos energéticos renovables (solar, eólica, etc) atendiendo a sus costos variables (primero se despacharán las centrales con menor costo variable y luego las de mayor costo variable). El presente trabajo de investigación trata de cuantificar el impacto positivo al medio ambiente debido al despacho de generación con energías renovables, debido a que su operación desplaza a fuentes de energía térmica cuya operación produce gases contaminantes de efecto invernadero como el C02, producto de la combustión del petróleo, gas y carbón.