“El control interno y el recupero tributario de la ong world vision peru, periodo 2016-2019” - Aschcalla Gahona, Lucero Briggite (2022)
La presente investigación titulada “El control interno y el recupero tributario de la ONG World Vision Perú, periodo 2016-2019”, tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el control interno y el recupero tributario de la ONG World Vision Perú, periodo 2016-2019 y como objetivos específicos determinar la relación que existe entre las actividades del control interno y el recupero del IGV oportuno de la ONG World Vision Perú, periodo 2016-2019 y determinar la relación que existe entre la evaluación de riesgos y el recupero del IGV oportuno de la ONG World Vision Perú, periodo 2016-2019. La metodología de investigación fue aplicada de corte longitudinal, debido a que se estudió el periodo comprendido 2016-2019, el diseño fue no experimental y el método explicativo correlacional. La población estuvo constituida por el volumen de trámites realizados para el recupero de IGV en la ONG World Visión Perú. Al concluir la presente investigación se pudo determinar que la correcta aplicación del control interno se relaciona favorablemente con el recupero tributario de la ONG, ya que radica principalmente en la disminución del tiempo en que la ONG demora para el recupero del IGV mensual, esto por medio de un buen manejo de los controles de las actividades y la evaluación continua de los riesgos, logrando así la eficacia y eficiencia operativa, de tal manera que se cumplan los objetivos de la organización. La recomendación principal en base a ello fue que la administraciòn debe mejorar el control interno mediante cambios en las políticas relacionadas al seguimiento adecuado de los procesos por cada área involucrada al recupero tributario, en donde hagan mención de los plazos en que se debe cumplir las funciones y de no ser así, las sanciones que podrían originar.