Estudio de pre - factibilidad de una planta embotelladora de agua de mesa alcalina en el distrito de Perené - Chanchamayo - Leyva Torrejon, Pablo Fidel (2022)
El objetivo de esta tesis fue el estudio de prefactibilidad de una planta embotelladora de agua de mesa alcalina realizado en el distrito de Perené Chanchamayo, el cual se realizó desde el punto de vista técnico y económico. La metodología utilizada fue mediante encuestas sobre la demanda y oferta de mercado de agua de mesa. La producción y calidad debe satisfacer la necesidad de los consumidores y que sea sustentable económicamente en base a su producción y ventas. Se determino una demanda proyectada de 1200000 litros de agua de mesa alcalina para el primer año de operación, la planta estará ubicada en Perené Chanchamayo, con un sistema de filtrado de 3 galones por minuto en presentación de 20 litros por unidad. En el análisis financiero, la inversión total del proyecto es de 501523.2 nuevos soles de ello se contará con aporte del 60 % de la entidad local y un aporte personal del 40% en montos monetarios es de 300913.9 y 200609.3 nuevos soles respectivamente. La entidad local ofrece una tasa efectiva anual de 12 % el importe a solicitar fue de 300913.9 Nuevos Soles para un periodo de 36 meses. La evaluación económica y financiera, dio como resultado el TIR económico y financiero de 36 % y 50 % respectivamente, el VAN económico y financiero es de S/ 794823.1 y S/ 534050 respectivamente. En conclusión, el proyecto propuesto es financieramente económico y beneficioso para la región.