Los costos de producción y la rentabilidad en la empresa Steel Supply S.A.C. período 2017 - 2018 - Villalba Paz, Sara Carito (2019)
En el presente trabajo de tesis se propuso demostrar mediante el análisis de los indicadores de los ratios financieros y la estructura de costos de producción, el efecto que tienen los costos de producción en la rentabilidad en la empresa STEEL SUPPLY S.A.C. La investigación ha sido considerada de tipo aplicada, descriptiva y explicativa, con un diseño no experimental, de corte transversal, descriptiva y correlacional – causal. Asimismo, se utilizó el método analítico, descriptivo y estadístico; considerando a la empresa Steel Supply S.A.C. como población y muestra, para lo cual, se utilizó como técnicas de recolección de datos la observación, el análisis documental y el análisis financiero con sus correspondientes instrumentos de recolección de datos como el registro de observación, el registro de análisis documental y ratios. Aplicándose finalmente para la prueba de hipótesis la estadística inferencial específicamente el test estadístico de coeficiente de correlación de Pearson y regresión lineal simple. Finalmente, se ha establecido como resultado una alta correlación entre las variables de estudio, la misma que resulto ser inversa; así como un alto coeficiente de determinación en la aplicación de la regresión lineal simple, lo cual significa que existe un efecto importante y significativo de la variable de estudio costos de producción sobre la variable de rentabilidad. Es decir, existe un alto porcentaje en que la Variable Dependiente Rentabilidad es explicada por la Variable Independiente costo de producción.