Elevación de caminos y teoría simplicial en los grupos de homotopía de la esfera y sus aplicaciones en la ingeniería de sistemas - Mendoza Arenas, Rubén Darío (2022)
La investigación desarrollada tiene como objetivo: Demostrar cómo influye la teoría Simplicial y la elevación de caminos en el Cálculo del grupo de homotopía de la esfera y sus aplicaciones en la Ingeniería de Sistemas. El objeto de estudio es la descripción breve de los Complejos Simpliciales y de la teoría de Homotopía, necesarias para llegar a la demostración de que πn(Sn) = Z, llamado el Teorema de Hurewicz. La Investigación es de tipo básica, pura o fundamental, Diseño No Experimental, Método Hipotético inductivo-deductivo; no existe población y muestra y la hipótesis general es: La teoría Simplicial y la elevación de caminos influye en el Cálculo del grupo de homotopía de la esfera y sus aplicaciones en la ingeniería de Sistemas. El principal aporte novedoso de la presente investigación son las aplicaciones de la teoría de homotopía y complejos simpliciales en la Ingeniería de Sistemas, para lo cual en la técnica de recolección de datos se revisó bibliografía especializada y recopilación de información obtenida relacionada al tema de interés.