Exposición y práctica preventiva relacionada a riesgos laborales del personal de salud en la atención de pacientes Covid—19 en la unidad de cuidados intensivos del hospital Román Egoavil Pando, Villa Rica Pasco - 2021 - Valverde Takigawa, Karim Janet (2021)
El presente trabajo de investigación sobre: Exposición y practica preventiva frente a los riesgos laborales del personal de salud en la atención de pacientes Covid-19 en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Román Egoávil Pando Villa Rica Pasco 2021. Tuvo como objetivo: Determinar la relación entre la exposición y practica preventiva frente a los riesgos laborales del personal de salud en la atención de pacientes Covid-19 en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Román Egoávil Pando Villa Rica Pasco. El estudio de investigación fue de tipo cuantitativo, diseño correlacional. Para la recolección de datos se utilizó como técnica el autoregistro; los instrumentos fueron: Cuestionario sobre exposición a riesgos ocupacionales en profesionales de la salud, Guía de observación, para evaluación de prácticas preventivas de riesgo laborales. La población de estudio fue personal de salud que laboran en el hospital Román Egoavil Pando -Villa Rica Pasco. y de ellos se estimó el tamaño de muestra en 30 personales asistenciales. Se obtuvo como resultados: en la dimensión riesgos ergonómicos en un 33.3% nivel alto; en la dimensión riesgos químicos en un nivel medio 53.3%; en la dimensión riesgos físicos en un 33.4% nivel bajo y en los riesgos biológicos en un 36.7% nivel bajo; resultados obtenidos del personal de salud del Hospital Román Egoavil Pando Villa Rica. Conclusión: Existe relación entre la exposición y practica preventiva frente a los riesgos laborales del personal de salud en la atención de pacientes Covid-19 en la Unidad de Cuidados Intensivos en el Hospital Román Egoavil Pando Villa Rica.