“Conocimiento y aceptabilidad de la vacunación contra el virus del papiloma humano en madres de los alumnos del 5to y 6to grado de primaria de la institución educativa “General Prado” Callao, 2017” - Toribio Chumpitaz, Ana Claudia (2018)
El estudio de la investigación tuvo como objetivo relacionar el conocimiento y aceptabilidad de la vacunación contra el virus del Papiloma Humano en madres de los alumnos de 5to y 6to grado de primaria que acuden a la institución educativa “General Prado”, Callao, 2017.La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, prospectivo, descriptivo, correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 40 madres seleccionadas por el método de muestreo de conveniencia en los alumnos de 5to y 6to Grado de Primaria de la Institución Educativa “General Prado”. La técnica usada fue la encuesta, el instrumento constó de dos cuestionarios para medir las variables de estudio, que fueron aplicados previo consentimiento informado. Dicho instrumento fue validado por 07 juicio de expertos donde en la prueba Binomial, se determinó que el Valor de (p=0.0329), en la cual el instrumento presenta validez y la confiabilidad del instrumento se realizó con alfa de Cronbach obteniéndose un resultado de (α=0,669). El procesamiento de los datos se realizo en el software SPSS version 23 para probar la hipótesis. Los resultados mostraron que el 37.5% de madres presentan un nivel de conocimiento del VHP bajo, el 32.5% representa un nivel de conocimiento medio y el 30% representa un nivel de conocimiento alto, y con respecto a la aceptabilidad de la vacuna del virus de Papiloma Humano es favorable en el 70% de madres encuestadas y desfavorable en el 30% de madres. Asimismo, al aplicar Rho de Spearman con un nivel de significancia del 95% se encontró que el valor de p=0,241>0,05 se aceptó Ho y siendo r=0,190 se concluye que no existe relación directa significativa entre el nivel de conocimiento y la aceptabilidad de la vacuna contra el Virus del Papiloma Humano en las madres de los alumnos de 5to y 6to Grado de Primaria de la institución educativa “General Prado”, Callao, 2017.