Tratamiento convencional con una etapa adicional de sulfuración para el drenaje ácido de mina de la unidad minera Cerro de Pasco del distrito de Simón Bolívar, Pasco - Rojas Rimachi, Sergio (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo proponer una alternativa de solución al problema generado por las aguas ácidas de la laguna Quiulacocha que desembocan en el río San Juan e impactan negativamente en el ecosistema, principalmente, en la población del distrito de Simón Bolívar de la provincia de Pasco. La metodología aplicada fue de enfoque cuantitativo, de nivel explicativo y experimental; este consistió en la toma de muestras compuestas de drenaje ácido de mina en un punto de la laguna Quiulacocha; luego de caracterizarlo, se encontró que los valores de los parámetros fisicoquímicos estaban por encima de los valores exigidos por las normas ambientales LMP de acuerdo al D.S. N° 010-2010-MINAM y ECA, categoría 3 de acuerdo al D.S. N° 004-2017-MINAM. Se trató ocho muestras de 1 L de drenaje ácido de mina con sus respectivas réplicas; la cantidad de muestras se obtuvo mediante el diseño experimental factorial 2K con tres factores (cal, NaSH y gradiente de velocidad, cada uno con dos niveles). Para el tratamiento se utilizó el método de alcalinización del drenaje ácido de mina con una solución de cal al 10 % m/v, seguido de una etapa de sulfuración con una solución de sulfhidrato de sodio (NaSH) al 10 % m/v con la finalidad de incrementar el porcentaje de remoción de los metales hierro, cobre, plomo y cinc. Los resultados del tratamiento en la etapa de alcalinización superaron ligeramente las normas ambientales para el hierro, cobre y cinc, y no para el plomo; con la etapa adicional de sulfuración, la remoción de los metales superó ampliamente lo exigido por las normas ambientales, para el Hierro fue del 98,30 %, para el cobre 99.83 %, para el plomo 99,48 % y para el cinc del 66.59 %. Se concluyó que las aguas de la laguna Quiulacocha tienen una alta carga de metales pesados altamente contaminantes y muy peligrosos para la salud de la población; así mismo, el método de alcalinización con cal al 10 % m/v con una etapa adicional de sulfuración con NaSH al 10 % m/v es una buena alternativa para neutralizar las aguas ácidas de la laguna Quiulacocha para prevenir la contaminación de las aguas del río San Juan del distrito de Simón Bolívar, Pasco.