“Elaboración y calificación de un procedimiento de soldadura GMAW para la fabricación de tubería forzada con material ASTM A572 GR50. Centrales Hidroeléctricas Angel I, II Y III. Puno“ - Chávez Ascarruz, Fernando Roy (2018)
Hoy en día, la soldadura ha adquirido gran relevancia en los procesos constructivos, no solo por la aparición de nuevas tecnologías respecto a sus inicios, sino más bien, por significar un método de unión permanente que involucra un producto de alto grado de calidad al menor costo posible y de seguridad en su entorno. Para lograr lo antes mencionado se utilizan procedimientos de soldaduras calificados, que garanticen que los procesos de soldeo serán eficientes y cumplirán lineamientos y recomendaciones de ciertos códigos o normas, ofreciendo una soldadura de calidad con buenas propiedades mecánicas. El presente informe de suficiencia profesional titulado: "Elaboración y calificación de un procedimiento de soldadura GMAW para la fabricación de tubería forzada con material ASTM A572 GR50. Centrales Hidroeléctricas Angel I, II Y III. Puno"se ha desarrollado en base a la experiencia que desempeñé como responsable de calidad en taller para la fabricación de tuberías forzadas del proyecto Centrales Hidroeléctricas Ángel I, II y III, debido a que la empresa Constructores y Mineros Contratistas Generales SAC, no contaba con un procedimiento de soldadura que garantice la soldabilidad de las uniones, para este tipo de fabricaciones.