Cuidados de enfermería en pacientes con dengue con signos de alarma que ingresan al servicio de emergencia del Centro de Salud Pichari – Cusco, 2021 - Guerrero Astoray, Ruben Edwin (2021)
En el universo muchas enfermedades emergentes que atemorizan la salud pública mundial son transmitidas por el “vector Aedes Aegypti” y constituyen un problema potencial cuyo alcance social y económico es asombroso (1). La población de Pichari es el capital del distrito del mismo nombre, de la provincia de La Convención del departamento de Cusco, situado a los 614 msnm. Las principales poblaciones del distrito de Pichari Centro son: Alto Pichari, Bajo Pichari, Otari San Martín (donde se encuentra la comunidad de Ashánincas). Los casos de dengue en el distrito de Pichari, el Director de Inteligencia Sanitaria de la Red de Salud Kimbiri-Pichari, reporto el incremento a 17 casos, 13 casos en Villa Central, 2 en Valle Dorado y 2 en el sector Hormiga, además, reportó sobre la sospecha de nuevos casos. En los últimos años, se notificaron la presencia de “Aedes aegypti de dengue”. En los últimos años se ha reportado brotes de dengue en las poblaciones del distrito de Pichari (2). El presente estudio académico titulado “Cuidados de enfermería en pacientes con “Dengue” con signos de alarma que ingresan al servicio de emergencia del Centro de Salud de Pichari-Cusco, 2021”, tiene por objetivo de describir los cuidados de enfermería en pacientes con signos de alarma de “Dengue” que ingresan al servicio de emergencia. Asimismo, el estudio contribuirá a identificar a tiempo el riesgo, lo cual es un paso muy importante para prevenir “el rebrote del virus de dengue en la población del distrito de Pichari” y disminuir el aumento de la transmisión, la estancia hospitalaria y mejorar así la calidad de vida de los pacientes con “Dengue”. El interés del estudio se da por los reportes de los altos índices aédico (Aedes aegypti) relacionado a la proliferación del vector en la población de estudio.