Contaminación acústica y su relación con el parque automotor en la zona urbana del distrito de El Tambo - Fuentes Fernández, Luis (2019)
El autor Saquisilí para su estudio se basó en función de la Memoria Urbanística y la propuesta del Plan de Buen vivir y el ordenamiento territorial del Cantón de Azogues, la cual demuestra que la mayoría de los puntos medidos superan a los estándares nacionales. Determinar la contaminación acústica y su relación con el parque automotor en la zona urbana del distrito de El Tambo, será como objetivo principal para la investigación. Se llevó acabo en la zona urbana del distrito de El Tambo de la provincia de Huancayo departamento de Junín, se realizaron las mediciones en los meses de setiembre – octubre del 2017 de 125 puntos, las cuales fueron distribuidos en la zona urbana mediante la metodología de viales, también se determinaron las coordenadas geográficas, el flujo vehicular y conteo de vehículos en cada punto. Considerando tres horarios de mayor flujo vehicular de 07:00h a 09:00h, 12:00h a 14:00h y 18:00 a 20:00h, la medición de los niveles de ruido se obtuvo con un sonómetro integrador, con un tiempo de 15 minutos de evaluación. En los resultados se observó que para el horario de la mañana el 42.7%, 100% y 100%, para la tarde el 31.5%, 86.4% y 100% por ultimo para la noche el 36.6%, 86.4% y 85.7% para las zonas residencial, zona comercial y zona especial en los tres horarios respectivamente, sobrepasan los estándares de calidad ambiental para ruido. Podemos observar en los mapas de ruido realizados mediante la interpelación de Kriging con el método exponencial. Finalmente se puede concluir que de acuerdo a los resultados obtenidos de la evaluación de monitoreo, la zona más crítica de los tres horarios son las intersecciones de la Av. Ferrocarril con Jr. Alejandro O. Deustua y la Av. Manchego Muñoz. (LFF-120), para los tres horarios respectivamente que superan los estándares de calidad ambiental para ruido.