TEXTO: Derecho constitucional - Cáceda Ayllón, Rogelio César (2018)
Para este fin, el texto ha sido dividido en cinco capítulos y un glosario. Así el Capítulo I se refiere a la Teoría del Estado, el origen de la misma, el Estado, el poder, el gobierno y la política; el Capítulo II despliega la temática de la Teoría Constitucional, desde el Derecho Constitucional, la Constitución, los principios constitucionales, los derechos fundamentales hasta la jerarquía de las leyes; el Capítulo III abarca el estudio de la Defensa de la Constitucionalidad, que incluye su evolución histórica, el control concentrado y el control difuso, el Tribunal Constitucional y el Poder Judicial; el Capítulo IV expone sobre derecho procesal constitucional y los Procesos Constitucionales, y, finalmente, en el Capítulo V se diserta sobre la Historia de las 12 Constituciones peruanas, desde la primera de 1823 hasta la última de 1993. Es por ello que, a través de este texto, el lector dotado de las herramientas necesarias, tanto teóricas como prácticas, podrá confrontar las relaciones políticas y jurídicas que existen entre el constitucionalismo y la realidad constitucional, lo que habrá de generarle la necesaria preocupación profesional y ciudadana para lograr el perfeccionamiento y la eficiencia de la estructura político-administrativa del Estado peruano desde el puesto que le asigne la sociedad. Finalmente, puede apreciarse que la creación y elaboración del presente texto se justifica puesto que satisface la necesidad de actualizar los textos relativos a la materia existentes en el mercado, aplicando técnicas de interpretación constitucional, realizando un enfoque crítico de las normas constitucionales desde la perspectiva del neo constitucionalismo. Todo esto, además, con una presentación didáctica que suple la carencia pedagógica de los textos observados.