Los pagos de los bonos en las planillas del personal de salud comprendido en el decreto legislativo 1153 de la DIRESA Callao - Barrenechea Alache, Rossmery Marilyn (2023)
Este trabajo de sustentación por experiencia laboral está dirigido al Pago de las Planillas de los 5 tipos de Bonos los cuales están elaborados bajo el Decreto Legislativo 1153 y Las Normas de Lineamientos de Pago por MINSA con Resolución Ministerial 977-2017-MINSA, en el cual se detallan el pago de los Bonos dirigido a Profesionales técnicos y auxiliares, Profesionales médicos y que no son médicos que laboran en Centros de Salud “Estratégicos" nivel 14 y nivel ll , esto hace que el personal de salud tengan un incentivo a parte de su sueldo básico y les permita tener más ingresos y a su vez que se cuenta con profesionales con mejor disposición en su trabajo. Bono de Atención Primaria de Salud: dirigido a Profesionales técnicos y auxiliares de la salud que laboran en centros de salud de primer nivel de atención, requisito haber aprobado el Diplomado de PROFAM del MINSA, realizar actividades de APS y registrarlo en el HIS de manera mensual. Bono de Atención Especializada: dirigido a Profesionales de la salud que laboren en Centros de salud nivel 14 y II nivel, requisito tener Titulo de 2da Especialidad Profesional y desempeñarse de acuerdo a su especialidad y en concordancia con la cartera de servicios respectiva. Bono Jefatural: dirigido a profesionales que laboran como jefes en las Redes de los centros de salud Nivel 13 y 14, requisitos acreditar experiencia mínima de 3 a 5 años como jefe según sea el caso, acreditar estudios a nivel de Diplomado en Administración y Gestión o afines. Bono de Salud Pública: dirigido a Profesionales de la Salud que laboran en la Administración central y Redes, requisito presentar Constancia de Habilidad Vigente del Colegio Profesional al que pertenecen acreditar estudios en salud pública o Gestión en salud Publica, estar ocupando un puesto a realizar únicamente funciones de salud Pública, no percibir ningún otro bono, no realizar guardias hospitalarias ni comunitarias, no realizar servicios de salud individual. Bono de Soporte Técnico: dirigido al personal Técnico o auxiliar asistencial de la Salud de establecimientos de nivel I, II, III que desarrollen servicios en enfermería, obstetricia, farmacia, RX, medicina fisica.