Factores asociados a ictericia neonatal en recién nacidos del hospital San Juan de Kimbiri – Vraem, 2019 - 2020 - Godoy Chi, Yessica Isabel (2021)
La presente investigación titulada “Factores asociados a ictericia neonatal en recién nacidos del Hospital San Juan de Kimbiri-VRAEM 2019-2020” cuyo objetivo: Determinar los factores asociados a ictericia neonatal en recién nacidos del Hospital San Juan de Kimbiri – VRAEM,2019- 2020. Método: estudio cuantitativo, de diseño no experimental, correlacional, de corte transversal; la población estuvo constituido por 60 historias clínicas de recién nacidos con diagnóstico de Ictericia neonatal del Hospital San Juan de Kimbiri; la técnica fue la observación mediante la revisión sistemática de las historias clínicas, el instrumento fue la ficha de recopilación de información de los recién nacidos con diagnóstico de Ictericia Neonatal. Resultados: del total de recién nacidos con diagnóstico de ictericia neonatal, 71.7% tienen ictericia fisiológica y el 28.3% patológica; no se halló relación entre la ictericia y los factores perinatales como sexo, pérdida ponderal y antecedentes patológicos, como también con o factores maternos como tipo de parto y antecedentes de infección del tracto urinario Conclusiones: Existe una correlación significativa ( P< 0.05) entre los factores perinatales (peso y trauma obstétrico ) céfalo hematoma y caput succedaneum y los factores maternos como raza ( procedimiento durante la atención de parto como kristeller y la inducción) el desarrollo de ictericia en recién nacidos de Hospital San Juan de Kimbiri.