Aplicación del lean Manufacturing para incrementar la productividad en la empresa Servimatec S&C Electrics SAC, Lima - 2025 - Sotelo Palomino, Efrain Abel Antonino (2025)
La presente investigación “APLICACIÓN DEL LEAN MANUFACTURING PARA INCREMENTAR LA PRODUCTIVIDAD EN LA EMPRESA SERVIMATEC S&C ELECTRICS SAC, LIMA – 2025”, tuvo como propósito principal establecer hasta qué punto la incorporación de la filosofía de gestión Lean Manufacturing incide en el progreso de la productividad en SERVIMATEC S&C ELECTRICS SAC. El estudio se enmarca dentro del enfoque cuantitativo y corresponde a un análisis de clase aplicada, explicativa y de carácter longitudinal. El modelo adoptado fue pre-experimental, lo cual implicó la realización de mediciones previo y posterior del desarrollo de la gestión Lean. La muestra de estudio fue compuesta por 5 trabajadores de la empresa. Las evaluaciones se efectuaron durante un periodo de tres meses, tanto antes como después de la intervención. Para la recolección de datos se utilizaron formatos específicos donde se registraron los resultados obtenidos tras aplicar las herramientas 5S y Lean Kanban. Las cifras obtenidas fueron interpretados a través del software estadístico SPSS versión 30.0.0., permitiendo lograr metas consistentes con los objetivos propuesto. Al término del estudio, se resolvió que la ejecución del Lean Manufacturing permitió aumentar la productividad en un 36.72%, la eficiencia en un 34.66% y la eficacia en un 39.78% dentro de SERVIMATEC S&C ELECTRICS SAC.