“Factores socioculturales asociados a la adherencia de la suplementación con multimicronutrientes en madres con niños menores de 36 meses del establecimiento de salud Cura Mori. Piura. 2018” - García López, Lidia Yolanda (2018)
El propósito de la investigación fue establecer qué factores socioculturales se relacionan con la adherencia al suplemento. El método utilizado fue de tipo descriptivo correlacional, de corte transversal, con respecto a la muestra estuvo conformada por 52 madres con niños(as) menores de 3 años a las cuales se les aplico a través de la encuesta un cuestionario de 16 ítems. Los resultados obtenidos fueron: la ocupación en ama de casa presentó el mayor índice de adherencia adecuada 82.7% (43), siendo además la ocupación principal de| total de encuestadas (73.1%), referente a Ia aceptación de consumo respondieron afirmativamente a la adherencia adecuada como inadecuada 73% y 27% respectivamente; así mismo, refirieron en su mayoría que la información recibida a través de la consejería de enfermería era buena (78.8%) con respecto a la adherencia al suplemento se determiné que ésta era adecuada (73.1%). Las conclusiones son: de los factores sociales, el factor ocupación demostró tener una relación con la adherencia al suplemento; mientras que de los factores culturales fue la información de los multimicronutrientes sobre el suplemento, no existiendo relación con la aceptación del consumo del suplemento.