Intervención de enfermería en pacientes con hipertensión arterial en el hospital “San Juan Bautista” Huaral - 2021 - Pajuelo Melgar, Yanet Magaly (2022)
La presión arterial es una medición de la fuerza ejercida contra las paredes de las arterias a medida que el corazón bombea sangre a su cuerpo. Hipertensión es el término que se utiliza para describir la presión arterial alta. Las lecturas de la presión arterial generalmente se dan como dos números. El número superior se denomina presión arterial sistólica. El número inferior se llama presión arterial diastólica. Por ejemplo, 120 sobre 80 (escrito como 120/80 mm Hg) (1). Para la OMS es un problema grave de salud que afecta a 600 millones de personas y causa 3 millones de muertes al año en todo el mundo. Los estudios realizados sobre HIPERTENSION ARTERIAL (HTA) en España sugieren que la prevalencia en la población de 20 a 65 años es por los menos del 20%. La HTA es una enfermedad que aumenta con la edad, en mayores de 65 años la prevalencia es superior al 50% siendo más frecuente en hombres que en mujeres. El porcentaje de pacientes que son conscientes de que padecen esta enfermedad ha ido aumentado progresivamente desde un 50% (hace unos 15 años) hasta más del 75% en la actualidad.